Syndicat des Couteliers Corses
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Le label et la charte des artisans couteliers Corse

A Cartula di l’artisgiani cultellaghji

La tradition d’aujourd’hui, ce sont les siècles d’évolution passés. Rien de figé, mais une continuité à travers le temps, et un équilibre respecté.

L’authenticité, la transparence, la qualité, l’éthique, les achats responsables et durables, les circuits courts, la recherche de repères à travers les traditions, le respect des identités et des terroirs, sont autant de priorités exprimées par des clients de plus en plus intéressés, informés, sensibilisés, et acteurs de leur mode de consommation, … donc exigeants.

Ce constat, en phase avec nos choix philosophiques et stratégiques, nous permet d’envisager l’avenir sereinement en nous engageant à travers un label et une charte de qualité.

Le label

  • Entièrement fabriqué en Corse

    Ne se limite pas au couteau traditionnel.

    Il ne se limite pas au couteau traditionnel corse, puisqu’il concerne n’importe quel style de production, si elle est entièrement fabriqué en Corse.

  • Reconnaissable instantanément.

    Production traditionnelle valorisée par un poiçon

    La production traditionnelle est valorisée et reconnaissable instantanément, à travers le poinçon CT.

  • Local et de bonne facture

    Répondant à une norme minimale de qualité

    L’ensemble de la production labellisée, caractérisée par le poinçon de l’artisan, devra correspondre à un minimum global de qualité et sera de facture locale (toutes les étapes de fabrication).

  • Maîtrise du métiers et engagement clair

    Une signature d’artisan un seul type de fabrication

    Une même signature d’artisan ne peut correspondre à deux types de fabrication (locale avec label et sous traitée sans label), car le risque de confusion est trop grand, et va à l’encontre des principes du label (transparence), ainsi que des intérêts de la clientèle et des artisans sincères. L’artisan devra maîtriser son métier.

Il est décerné par une commission indépendante sur la base de critères précis, réunis sur une grille de cotation établie par les professionnels ( votée à l’unanimité). La commission est composée de deux comités: un technique, et l’autre éthique. Si la production est labellisée, chaque lame recevra le poinçon du label, en plus de la marque de l’artisan, pour une transparence totale et infalsifiable. En peu de temps, le label est devenu un outil sérieux et efficace au service des couteliers professionnels. C’est un véritable atout pour notre filière. C’est aussi pour la clientèle une véritable garantie de qualité, d’origine, et de respect des traditions.

À l’heure actuelle, c’est le meilleur moyen de prouver le sérieux et la constance de nos artisans, face à la concurrence déloyale des productions sans traçabilité, et sans contrôle.

Afin d’encourager la volonté de progresser et la recherche de l’excellence, label se décline sur deux niveaux:

Label qualité / Capu Artisgianu

Poinçon à tête de mouflon

Voir les détails de ce label

Ce poinçon certifie une production:

  • Artisanale
  • Entièrement conçue et fabriquée en Corse
  • De bonne à très bonne qualité

Pour le label qualité, une part de sous-traitance est envisageable, à condition de se fournir chez un autre coutelier labellisé afin d’ assurer la continuité de la garantie du label (exemple: acier damassé).

Label excellence / Maestru artisgianu

Poinçon à tête de mouflon avec deux brins de fougères

Voir les détails de ce label

Ce poinçon certifie une production:

  • Artisanale
  • Entièrement conçue et fabriquée en Corse, et uniquement par l’artisan
  • Sans aucune sous traitance, (sauf éventuellement les vis)
  • De qualité supérieure constante et permanente, y compris dans les détails de fabrication
  • Diversifiée

L’artisan doit inclure dans sa production:

  • La forge de lames
  • De l’acier damassé, exclusivement de sa fabrication
  • De l’acier corse (acier de bas fourneau avec du minerai corse), exclusivement de sa fabrication
  • Une maîtrise globale du métier, et un savoir faire largement étendu

Cultella tradiziunale

Poinçon CT

Apposé sur les lames pour attester le caractère traditionnel et mettre à l’honneur notre héritage du passé, ce poinçon n’est disponible que pour les productions labellisées. Critères spécifiques correspondant au pliant traditionnel, pour obtenir le poinçon CT. ( extrait)

  • un aspect régulier et une ligne équilibrée
  • un manche monobloc en corne de bouc, de chèvre, de bélier, ou de bois local spécifique
  • une lame large et galbée en acier non allié, avec ou sans tarabiscot
  • un système à friction « à deux clous » (axe et butée)

Ces critères plutôt souples permettent à chacun d’exprimer sa sensibilité, son talent et sa créativité tout en respectant l’unité culturelle, sans uniformité.

Les lames en acier feuilleté et structure sandwich, ainsi que les tranchants rapportés sont inclus dans les critères, car le corroyage et la soudure au feu ont été utilisés de tous temps en Corse comme ailleurs. Le pivot constitué par une vis à entraxe et les émoutures creuses sont tolérées, considérées comme des concessions à la modernité, pour ne pas pénaliser les artisans qui y ont recours, et garder une vision réaliste du métier.

En savoir plus sur la grille de cotation

Techniquement, les critères de qualité ont été définis de manière objective, afin de permettre à chacun de vérifier le travail présenté. Ils sont basés sur des points d’observation concrets.

La grille sert de support à la commission d’évaluation, pendant la session de labellisation. Elle permet aussi aux artisans de s’auto évaluer en s’y référant, et pourquoi pas aux clients d’exercer leur regard, avant de faire un choix. Voici un extrait des critères à évaluer:

  • absence de trace d’outil et autres négligences, y compris dans la rainure et sur le talon de la lame
  • aucun jeu et des ajustages corrects
  • une lame rectiligne (vue de face), et alignée au manche couteau ouvert
  • une émouture assez haute (minimum les 2/3 de la largeur de la lame), régulière et symétrique, de même que l’entablure ( transition entre l’émouture et le talon)
  • un tranchant pas trop épais mais pas trop fin, ni voilé, ni gondolé, ni bosselé, ni vrillé et centré par rapport au talon. Ce dernier ne doit pas dépasser de plus de 1,5 mm du manche couteau fermé
  • une pointe bien formée, un affûtage irréprochable
  • une finition et un aspect soignés
  • un travail de forge convenable (quand c’est le cas) et de bonnes soudures au feu
  • des traitements thermiques efficaces (tests de dureté et de coupe à effectuer)
  • l’emploi d’aciers de bonne qualité, dont la nuance est connue et maîtrisée
  • des matériaux de bonne qualité et une mise en œuvre adéquate lors de la fabrication du manche
  • une sous traitance nulle ( ou limitée à d’autres couteliers corses labellisés, pour le label qualité)

N.B. Il n’est pas obligatoire de fabriquer du couteau corse pour être labellisé, c’est une option facultative, qui respecte la liberté de création.

La Charte professionelle des Couteliers Corses

A cartula di l’artisgiani cultellaghji Corsi

Notre désir de ne laisser personne sur le bord du chemin s’est traduit par la rédaction d’une charte accessible à tous, et qui porte simplement sur la traçabilité du processus de fabrication ( y compris les éléments). Tous les choix de production sont acceptés, voici un extrait représentatif de la Cartula di l’artisgiani.

U Sindicatu di i cultellaghji corsi (syndicat des couteliers corses), propose à tous les acteurs de la filière (fabricants et revendeurs), de participer à un projet collectif. Il s’agit de réunir l’ensemble des professionnels autour d’une charte basée sur la traçabilité, afin de valoriser la coutellerie corse.

Dignité rime avec vérité

Les commerçants qui revendent ce type de couteaux seront référencés comme partenaires de la démarche.

L’engagement

Vivre et travailler en Corse à l’année. Être transparent dans le discours et dans les faits, concernant la fabrication et la vente de l’ensemble de ses couteaux et des éléments de fabrication. Chaque couteau sera accompagné d’un certificat d’authenticité.

Enfin, le couteau pliant est sans doute le plus connu, vendu, et copié des couteaux corses. Mais d’autres modèles de couteaux traditionnels qui témoignent de la richesse de notre patrimoine, comme le stylet, et d’autres moins connus, méritent d’être appréciés.

De manière générale, et pour répondre à une question maintes fois posée, on peut dire que pour fabriquer un « couteau corse », il faut d’abord s’imprégner de la culture de ce pays. Connaître sa langue, son histoire, ses traditions, ses coutumes, et faire corps avec cet ensemble. Et enfin, aimer cette terre pour autre chose que le soleil et les paysages, ou la douceur de vivre.

Pour certains c’est naturel, voire inné, pour d’autres ça demandera plus ou moins de temps, du respect et une certaine sensibilité. Sans cela, point d’alchimie, car l’identité ne s’invente ni ne se décrète, sauf avec une arrière pensée.

Conclusion

Aujourd’hui, avec la « charte professionnelle » pour la traçabilité, et le « label des couteliers corses » qui certifie la qualité et l’origine locale des couteaux (et éléments de fabrication), les artisans sont enfin reconnus, et responsabilisés à travers une démarche et un engagement collectifs. Nous ne comptons pas nous arrêter là !

Avec ces outils et une véritable politique de formation, grâce au soutien de la chambre des métiers, de la collectivité de Corse à travers l’ADEC, et de tous nos partenaires publics et privés, notre objectif est de faire reconnaître la Corse sur le plan international, comme bassin traditionnel de production, spécifique et de haute qualité.

Le plus vieil outil de l’humanité, occupe une place à part dans l’imaginaire collectif. Le fabricant est à l’origine du couteau, mais le reste de l’histoire s’écrit avec son propriétaire. La personnalité des deux y est imprimée, et le choix d’un modèle particulier et de tel ou tel artisan est rarement anodin.

Le couteau, cet objet de passion, témoin du quotidien qui se patine avec le temps au point de représenter celui qui l’aura tant utilisé, est un véritable lien avec ceux dont on veut garder le souvenir, dans un coin du cœur et de la mémoire.

C’est aussi ce qui restera plus tard du savoir faire de l’artisan, de ses choix, et de son parcours professionnel. Une indication gravée dans le marbre, une vérité qu’on ne peut travestir, sur ce qu’il a fait, donc qui il était.

Cette réflexion a défini notre devise:

Scegli ciò chè tù faci, scegli qual’è tù sì

* En français: « On est ce que l’on fait, pas forcément ce que l’on dit »

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